тел. (863) 218-84-84

МЕТАЛЛ ЦАРЕЙ – ЦАРЬ МЕТАЛЛОВ

Не кончился еще срок золотого века:
Невольно в наши дни в груди у человека
При виде золота захватывает дух.

                                             Пьер де Ронсар
 

Золото. Удивительное, загадочное, манящее. Людей издавна привлекал этот полный тайн и противоречий благородный и могущественный металл. Веками он считался даром богов, овеществленным светом и был объектом поклонения и вожделения.

 

Как жавно наши предки обратили внимание на золото сказать сложно, но ножки, украшения золотыми узорами, и золотые бляшки обнаружены в захоронениях, относящихся к каменному веку. Поражают воображение сокровище египетских фараонов, красота скифского и античного золота. Сверкающему богу Солнца и его земному воплощению – золоту поклонялись майя, ацтеки и другие народы древней Америки. Любили золото в Африке и на Востоке. В Индии, молящиеся на темных стенах храмов оставляли обращения к богом, прочерченные золотыми самородками. В Китае в погребениях 2-го тысячелетия до н.э. найдены сосуды, инкрустированные золотом.

 

Со временем эстетические свойства металла отступили перед его новым качеством, обретенным с развитием товарно-денежных отношений. Золото постепенно превратилось во всемирный эквивалент, на который можно купить все.

 

Жажда золота явилось причиной многочисленных колониальных и торговых войн, толкала на поиски новых земель и попутно заставляла делать удивительные открытия. В поисках Эльдорадо, завоевывая империю ацтеков, уничтожая империю инков, покоряя земли на территории современной Колумбии, испанские конкистадоры открыли целый континент с его своеобразной природой и оригинальной культурой. Даже не помышляя о развитии науки, составили подробные географические карты этих земель.

 

Европейцы не могли понять людей, украшавших свои жилища отполированными пластинами золота и в обмен на соль и любимые ими «зленные камни» (оказавшимися изумрудами) с легкостью отдававших куски драгоценного металла. Золотые изделия, отобранные у местных жителей, столь разительно отличались от привычных, что перед отправкой в Европу конкистадоры превращали их в слитки. Галионы вывозили из Америки тонны, золота и серебра, а испанцы упорно искали озеро, дно которого было бы сплошь покрыто золотом, и город, где даже мостовые вымощены золотыми плитками… Кстати, и сейчас есть энтузиасты, продолжающие поиски легендарного озера.

 

На Руси золото всегда было в большом почете. Об этом красноречиво говорят письменные источники, так и многочисленные раскопки славянских захоронений IV-V вв. н. э. Богатые золотые украшения служили не только знаком княжеской власти, но имели и ритуальные значения. Так, присягая на верность,  славяне пили воду «с золота». В конце X века при князе Владимире Святославиче на Руси появились первые золотые монеты. С XI в. золото начали использовать для украшения храмов – «на благолепие» их, а чуть позже золотом засияли и княжеские терема.

 

Золото, с его необычайной способностью мягко мерцать или ярко блестеть, принимать причудливые формы при литье или ковке, держать чеканные рельефы любой высоты и сложности, сливаться в тончайшие нити сканых узоров, рассыпаться капельками зерни, встраиваться в многослойные резные композиции, как нельзя лучше подходило для удовлетворения прихотей самых изысканных заказчиков и как нельзя лучше позволяло создать рисунок изделия, подчеркивая при этом мастерство ювелира и оттеняя красоту драгоценных камней. Тысячи великолепных предметов декоративно-прикладного искусства и украшений невозможно представить без золота.



© 2012-2017. Нефрит Яндекс.Метрика