тел. (863) 218-84-84

Свойства золота

Золото, как и ртуть, серебро и элементы платиновой группы, относится к благородным металлам. Оно удивительным образом сочетает в себе низкую твердость и высокую температуру плавления (1063 гр.С), прекрасную пластичность и ковкость. Так, из слитка золота весом в одну тройную унцию (31,1035г.) можно вытянуть проволоку длиной более 100 км или выковать пластину площадью 4м2!

 

Золото устойчиво к различным химическим воздействиям. В обычных условиях оно не окисляется на воздухе и в воде, не меняется под воздействием кислот. Растворяется металл лишь в «царской водке» - смеси концентрированных соляной и азотной кислот, а также в щелочных растворах цианистого калия или натрия. Благодаря всем этим качествам золото всегда сохраняет первозданный цвет и блеск, а изделия из него практически вечны.

Золото отличается прекрасной электро- и теплопроводностью и поэтому широко используется в сложных электронных приборах. А свойство металла великолепно отражать лучи света как в области видимого спектра, так и инфракрасные применяется в космонавтике для защиты от теплового излучения. Золотом, в частности, покрывают стекла шлемов астронавтов и иллюминаторы космических станций.

 

Чистота золота измеряется в каратах. Чистому золоту соответствует число 24 карата. Выражение «18-каратное золото» означает, что в сплаве из 24 частей 18 приходится на золото, а остальные 6 – на другие металлы. Золотой карат отличается от ювелирного, являющегося мерой веса ограниченных драгоценных камней и равного 0,2 г.

 

Чистоту золота выражают также в тысячных долях – пробах. Так, о сплаве, содержащем 575 частей золота на 1000 частей сплава, говорят, что это золото пробы 575. Золото, полученное с помощью особых методов очистки и предназначенное для банков и государственных хранилищ валютных фондов, как правило имеет пробу 999,999.

 

13 февраля 1700 г. в Оружейной палате Московского Кремля зачитали указ царя Петра Первого, в котором были заложены основы российской системы пробирного надзора: «Вначале учинить золотые пробы четыре: первую выше червонного золотого, вторую против золотого, третью и четвертую дельному золоту ниже золотого и положить цену, во что тех золотых проб золотник статься может». С 1 января 1994 г. в Российской Федерации для изделий из драгоценных металлов введено государственное пробирное клеймо с изображением женского профиля в кокошнике. На золотых изделиях проб 375, 500, 585, и 750 клеймо имеет вид лопатки. Кроме того, на всех подобных предметах должен быть оттиснут знак именника: заключенное в рамку сочетание цифр и букв сокращенного названия предприятия-изготовителя и год выпуска. В ряде европейских стран самая низкая проба для золота 333, а в Италии – 750.



© 2012-2017. Нефрит Яндекс.Метрика